О ЦЕНТРЕ «ОБЪЕКТИВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА»
Создание центра «Объективной медицинской экспертизы» в г.Омске обусловлено значительным увеличением количества обращений граждан по вопросам, связанным с необходимостью получить объективную медико-правовую консультацию в случаях ведения гражданских и уголовных дел. Количество обращений в суд граждан за последние 5 лет имеет тенденцию к росту. Поводами для судебных обращений являются, чаще всего, причинение телесных повреждений при противоправных действиях, при ДТП, при оказании не качественной медицинской помощи, возмещение причиненного ущерба и.т.д. Особые проблемы возникают у граждан при назначении, проведении и дальнейшей оценке судебно-медицинской экспертизы потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, а также при наступлении смертельного исхода от действия внешних факторов как при несчастных случаях (ДТП), так и в случаях насильственной криминальной смерти.
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ ГРАЖДАН
Свою деятельность центр «Объективной медицинской экспертизы» направляет в первую очередь, на консультативную помощь гражданам в случаях разъяснений вопросов по ранее проведенным судебно-медицинским экспертизам, как при оценке степени тяжести причиненного вреда здоровью в случаях ДТП, при производственных травмах, при бытовой травме, и в случаях противоправных действий, так и при экспертизе трупов в случаях насильственной и ненасильственной смерти.
Так же эксперты центра дают разъяснения по причинам наступления внезапной (скоропостижной) смерти по результатам патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий трупов.
На сегодняшний день много вопросов возникает как у родственников, так и у следственных органов в случаях смерти лиц молодого возраста – подростков, студентов, призывников срочной службы, умерших внезапно на фоне «кажущегося» здоровья. Наши эксперты имеют большой опыт по проведению и оценке судебно-медицинских экспертиз подобных случаев смерти, владеют навыками патогистологических методов исследования, позволяющих разобраться в истинной причине смерти.
Другим направлением в деятельности центра является проведение судебно-медицинских экспертиз граждан (потерпевших, подозреваемых, обвиняемых) в случаях причинения телесных повреждений.
Основной задачей данного экспертного исследования является выявление телесных повреждений, определение их характера, количества, давности причинения повреждений, механизма образования, установление травмирующего предмета и определение степени тяжести причиненного вреда здоровью. Особую важность данный вид экспертных исследований имеет значение при неоднократном нанесении множественных телесных повреждений, квалифицирующихся впоследствии, как побои (Ст.116 УК РФ).
Определение степени тяжести причиненного вреда здоровью проводится в соответствии с нормативными документами, регламентирующими порядок проведения экспертизы:
- Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. №522 «Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».
- Приказ МЗ СР РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».
Результаты проведения экспертных исследований гражданам оформляются в кротчайшие сроки, как правило, в день обращения.
Определение степени тяжести вреда здоровью может быть установлено также и на основании исследования предоставленных медицинских документов, содержащих информацию, отражающую сведения о повреждении или о травме, о сроках лечения, методах лечения, а также медицинские документы, позволяющие определить сроки временно утраты трудоспособности в результате увечья.
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ, СУДОВ, ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ И ИНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.
Экспертный Центр оказывает консультативную деятельность, как для правоохранительных органов, так и для адвокатов, представителей страховых компаний и иных лиц, которым требуется информация по процессуальным и организационным вопросам назначения, проведения и возможностям судебно-медицинской экспертизы.
Большие трудности у лица, назначающего судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, возникают при постановке вопросов, выносимых в постановлении, т.к. от грамотности и целесообразности поставленных вопросов будет зависеть и результат проведенной экспертизы – полнота и обоснованность экспертных выводов. Особую сложность представляет формулировка вопросов в случаях назначения и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз, когда в состав экспертной комиссии вводятся врачи других специальностей.
Эксперты нашего центра помогут сформулировать вопросы, выносимые в постановлении о назначении любых видов судебно-медицинских экспертиз:
- СМЭ трупа в случаях насильственной смерти (отравление, ДТП, самоубийство, убийство, производственная травма и.т.д);
- СМЭ в случаях внезапной смерти от заболеваний и нахождении на лечении в ЛПУ;
- СМЭ определения качества оказанной медицинской помощи;
- СМЭ граждан при половых преступлениях;
- СМЭ граждан при телесных повреждениях;
- СМЭ вещественных доказательств биологического и иного происхождения;
- СМЭ в случаях спорного отцовства;
- СМЭ по материалам уголовных и гражданских дел.
ПРОВЕДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ И ПОВТОРНЫХ
КОМИССИОННЫХ ЭКСПРЕТИЗ
ПО МАТЕРИАЛАМ УГОЛОВНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
УПК РФ (Ст.207) и Федеральный закон №73 от 31.05.2001г. “О государственной судебно - экспертной деятельности в Российской Федерации” (Ст.20) рассматривает назначение и проведение дополнительной и повторной судебной экспертизы в случаях:
- Неполноты, не ясности заключения эксперта при проведении первичной экспертизы или выяснении новых обстоятельств по делу, не известных на момент проведения первичной экспертизы (дополнительная экспертиза);
- Повторная экспертиза назначается в случаях наличия фактических и процессуальных оснований.
К фактическим основаниям относятся необоснованность и ошибочность заключения эксперта при проведении первичной экспертизы.
Необоснованность заключения может выражаться в отсутствии в его тексте исследовательской части, неполноте и недостаточности перечисленных признаков для формулировки выводов эксперта, неточной оценке выявленных признаков, противоречием между исследовательской частью заключения и выводами по результатам исследования.
Ошибочность заключения означает его несоответствие действительности. Она может базироваться на его противоречии другим материалам дела, несостоятельности примененных экспертом методов исследования, неприменением методов, доступных данной экспертизе на современном уровне ее развития.
К процессуальным основаниям для назначения повторной экспертизы относятся факты нарушения при проведении первичной экспертизы правовых норм, регламентирующих назначении и проведение судебных экспертиз.
Эксперты нашего центра проводят все виды повторных экспертиз с повторным исследованием всех объектов, представленных на первичную экспертизу. По решению лица, назначающему повторную экспертизу, экспертиза может быть проведена комиссионно.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В СУДЕ
Согласно УПК РФ специалистом является любое лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях.
В компетенцию специалиста входит:
- Разъяснение сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
- Содействие в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов при проведении следственных действий.
- Применение технических средств в исследовании материалов уголовного дела.
- Постановка вопросов эксперту в постановлении о назначении экспертизы.
|